簡史

三藩市華人自立浸信會成立於1905年。當時一班在第一浸信會聚會的信眾自己組織,分別出來成為一所獨立的教會。李濟良牧師帶領著這群基督徒,他們都是根源於1800年代在中國廣州的中國本土浸信會運動。他們在教會生活與體制方面,有一個非常獨特的見解與堅持,就是:教會必須自治、自傳及自養,這是一個非常前瞻性的宣教概念,為在美國的華人教會歷史開創了新的一頁。在1882年通過排華法案後,三藩市華人自立浸信會是在加州首間由原住民的中國基督徒組織起來成立的華人教會,當時的聚會地點租用企李街的一個住宿單位內。

1906年,三藩市大地震,教會地點被摧毀。一部份會友移居屋崙,另一部份仍居住三藩市。地震過後,屋崙及三藩市兩地同時均有聚會。1967年,兩所獨立自治的教會成立,分別稱為三藩市華人自立浸信會及屋崙華人自理浸信會。三藩市華人自立浸會位於唐人埠華盛頓街,於1913年買地,1922年建堂完工。屋崙華人自立浸會於1963年購入現址,位於屋崙第八街,直至現在。

1975年,三藩市華人自立浸信會在日落區建立植堂地點,於1980年成立了溢樂華人浸信會。1976年,又在馬林縣(Marin County) 建立植堂地點,成立了Marin Community Church.

自七十年代開始,本會支持海外宣教工作,包括支持不同宣教士、宣教機構/群體及宣教工場,在金錢上盡所能甚至超過所能奉獻支持。自八十年代開始,我們差出自己的短期宣教士到各地,包括:伯利茲、中國、哥斯達黎加、澳門、馬來西亞、墨西哥、緬甸及美國的亞利桑那州。

1985年, 本會聯合其他三藩市灣區的浸信會組成北加州華人浸信會區聯會。同時,本會亦是三藩市華人基督教聯會及美加華人浸信會聯會的會員。

2003年, 本會確認並承諾委身於三藩市唐人埠,因此,會友盡所有資源在原址進行大裝修,並在教會後園建築一棟四層高的建築物與原址教會連接相通以增加空間有助事工的發展。2007年,這承擔再被確認,並名為「同心同建、同盼未來」工程。我們渴望這項工程不單藉著改善教會的設施來榮耀神,更是要建立信徒的生命去尋求神的旨意。因著神的慈愛與恩典,2010年4月3日這項二百四十萬元的工程,終於在沒有負債的情況下順利完工。這座新的大樓也適切地命名為「信心樓」。藉著這新的及加建的設施,教會更大地擴展事工,繼續傳揚基督耶穌的福音,使我們真正能幫助社群,實踐使命:「宣揚基督、建立信徒、植根華埠、服侍社群」。